В жизни героя этого сюжета произошли стремительные и кардинальные перемены. Вчера он был руководителем, близким к высшему звену в крупной узнаваемой компании, сегодня оказался на улице. Хорошая машина, осознание значимости собственного статуса, рестораны-бутики — от всего этого неожиданно пришлось отказаться. Владислав Вечер мог искать вакансию на топовых позициях, благо резюме позволяло, и наверняка очень скоро он действительно нашел бы «теплое местечко». Но что-то случилось в голове управленца, который решил: настала пора проверить, насколько хорошо он умеет обращаться с деньгами, когда рискует и руководит своим.
Владислав решил открыть свое небольшое дело. И начал с маленькой (всего в несколько «квадратов») кофейни в центре города. Но он искренне верит, что, включив голову, можно и такой небольшой и уже много раз откатанный бизнес сделать прибыльным и перспективным. С момента открытия прошло более полугода. Что за это время произошло и к каким выводам пришел Владислав, вы узнаете в этом сюжете.
Вот некоторые цитаты из этого видеомонолога:
Я помню, как ломалась психология наемного сотрудника, который привык к тому, что 5-го и 20-го числа ежемесячно приходит SMS о зачислении денег на баланс. А тут ты предоставлен сам себе. И если ничего не продашь сегодня, то тебе нечего будет есть завтра.
Компания, на которую я возлагал большие надежды, решила расстаться со мной, потому что я оказался им больше не нужен. И я подумал: если ты такой классный топ-менеджер и можешь давать всем консультации, командовать чужими финансами — продай товар, покомандуй своими деньгами.
В 90-е годы мой отец был предпринимателем. Возле кинотеатра «Октябрь» в ряд стояло множество киосков, папа пил кофе, и я попробовал. Вкус этой бурды из растворимого кофе, который разводили в пластиковом стаканчике непонятно откуда взятой водой, казался магическим. Я просто влюбился в этот напиток.
Когда ты наемный сотрудник, ты фактически не управляешь никакими рисками, работодатель в любой момент может сказать: «Мы передумали, решили идти в другом направлении, и ты больше нам не нужен». А здесь, если ты грамотно подходишь к бизнесу, анализируешь тренды рынка, понимаешь, куда он идет, все будет хорошо. Пользуйся головой и гни свою линию.
Был продан мой любимый перламутровый «финик» (Infiniti FX 35 2009 года), и мы открыли это место. А дальше пошла ломка — тысяча сомнений, каждый день казался провальным. Был выбор: закрыться либо взять себя в руки и кайфовать оттого, что ты находишься здесь, это твое место. Так я кайфовал 20 дней подряд, работая с 8 утра до 11 вечера. 18-й день был переломным, когда открылось второе дыхание: я понял, что это мое, я больше никуда не пойду и хочу быть с этим.
Мы применяем знания, которые у нас появились при работе в больших компаниях. Мы их отмасштабировали, и бизнес получился не таким уж маленьким. Сейчас мы работаем на 5 метрах, но у нас здесь уже под 300 всевозможных товарных позиций, и это немало.
Подготовку к этому бизнесу мы начали с таблиц Exсel. Взяли все то, что, как мы думали, у нас будет в обороте, начали просчитывать маржинальность, затраты, построили полноценную финансовую модель. Подставляя в нее новые позиции, рассматривая новые потенциальные точки, мы изучаем, будут ли они успешны в рамках этой финансовой модели. Понимаем, получится ли быть рентабельными.
У меня большая семья: трое детей и прекрасная жена. Сыну 10, средней дочке — 5 и младшей — 3. Девчонки сегодня всю ночь голливудили по квартире, и утром свежий и полный сил бежишь на любимую работу. Поэтому я в шутку говорю: два двойных эспрессо — отличный повод для третьего двойного эспрессо.
После открытия своего дела семейный бюджет просел очень сильно, поскольку пришлось поменять многие привычки. Понятно, что дети должны быть сыты, одеты, ходить в садик, но от походов в ресторан пришлось отказаться. Сильно помогла продажа машины — я открыл для себя метро спустя 12 лет стажа автомобилиста.
Частный бизнес — это путь, по которому постоянно надо идти. Приходя в компанию, где я работал по найму в последний раз, был уверен, что это — идеал. Но я занимался чужим большим бизнесом. А этот маленький (пока что), но мой!
Я уверен, что в какой-то момент в любом собственном бизнесе можно достичь той цифры, которую в рамках нашей страны тебе не заплатит ни одна компания.
Но в самом начале было, конечно, тяжело. Раньше каждое твое движение приводило к какому-то большому результату. А здесь оно приводит, кажется, просто к чашке кофе. Понимание пришло потом: вкусно приготовленный кофе, улыбка на лице клиента и то, что он возвращается к тебе, — это огромный результат.
Для нас очень важно не только качество продукта, но и качество сервиса. Получается такой «трындельник»: кофе плюс улыбка баристы и легкий разговор.
Мы расширяем бизнес. Параллельно занимаемся online-продажами кофе, экологическими товарами и полезным питанием, делаем подарки ручной работы.
Если смотреть на более полугода работы, можно сказать, что мы достаточно успешны. Мы окупаемы, все еще живы, хотя многие кофейни очень быстро закрываются после открытия. Я считаю, что уже на 90% мы допилили свой основной ассортимент и готовы идти дальше, масштабироваться.
Сейчас очень непростое время для экономики страны, и мы хотели бы поддержать малый бизнес хотя бы информационно, рассказывая об успешно развивающихся (или хотя бы выживающих, несмотря ни на что) предпринимателях. Если вы считаете себя человеком с интересной историей, если думаете, что ваше маленькое дело может стать примером для подражания и вдохновить окружающих, пишите на почту dk@onliner.by. Мы обязательно свяжемся с авторами наиболее интересных писем, и, возможно, вы станете героем следующего сюжета.